05.06.2012

Бизнес на селе: молочный кооператив

Создание молочного кооператива – это не просто возможность постоянной реализации молока по справедливой цене, это шанс для крестьян почувствовать себя настоящими предпринимателями

Украинское село – это ярмарка возможностей. Каждый его житель является маленьким предпринимателем. Он выращивает овощи, которыми кормит свою семью и торгует на рынке. Он держит домашних животных, которые дают ему мясо и молоко. И это – тоже его заработок. Крестьянин может жить богато и самодостаточно, если выберет правильный путь своего развития. Зачастую цены, по которым он продает свою продукцию, – гораздо ниже рыночных. Одним из способов получать адекватные деньги за плоды своего труда является создание кооператива. Украинский рынок молочных кооперативов еще достаточно молод. В каждой области работает не более 10 крестьянских объединений такого формата.

Молочный кооператив

95% членов молочного кооператива – это обычные домохозяйства, которые держат 1-3 коровы

Как утверждают эксперты, волна создания молочных кооперативов началась совсем недавно. Поэтому на сегодняшний день нет молочного кооператива, чья история насчитывала бы более 10 лет успешной деятельности. Среди объединений, зарегистрированных ранее, много бездействующих. "Бывают случаи, когда молочный кооператив был зарегистрирован еще 5 лет назад, но в течение всего этого времени никакой деятельности не вел, – утверждает Виктор Кмитко, директор проекта "Развитие молочных кооперативов" МБО "Добробут Громад". – Когда вступает в действие государственная программа содействия развитию молочных кооперативов, много подобных объединений создается в последний момент для того, чтобы получить какую-то выгоду. Так, например, произошло три года назад, когда при поддержке Юлии Тимошенко молочные кооперативы имели возможность получить 20 молоковозов".

Главное – начать

Сегодня для организации кооператива достаточно двух недель. В любом случае, процедура оформления всех регистрационных документов и получения печати занимает около месяца. Именно поэтому волна формирования таких формаций начинается именно в период реализации государственных программ по содействию развитию молочных кооперативов. Что для этого нужно? Для начала необходимо организовать инициативную группу будущих членов кооператива. Стоит учитывать, что в процессе регистрации может участвовать только 3 человека, но впрочем, учредители и члены молочного кооператива имеют абсолютно равные права. Для старта понадобится определенный финансовый капитал – от 50 до 200 тыс. грн. Как правило, крестьяне не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно. Финансовую помощь можно получить от органов государственной власти.

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций: 200 тыс. грн

Расходы

  • зарплата персонала, сбор и первичная обработка молока: 0,5 грн/л × 12 л × 200 коров × 30 дней = 36 тыс. грн
  • оплата собранного молока: 2,2 грн × 12 л × 200 коров × 30 дней = 158,4 тыс. грн

Итого: 194,4 тыс. грн

Доходы
12 л × 200 коров × 3 грн/л × 30 дней = 216 тыс. грн

Прибыль перед налогообложением
216 тыс. грн - 194,4 тыс. грн = 21,6 тыс. грн

распределяется между членами:
21,6 тыс. грн × 0,2 = 4, 32 тыс. грн
Идет на развитие кооператива 21,6 тыс. грн × 0,8 = 17,28 тыс. грн

Представленный расчет является лишь ориентировочным - для каждого конкретного случая и условий цифры будут меняться (Цены взяты по Киеву)

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Бизнес на селе: молочный кооператив

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 265 участников

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank