13.03.2012

Бизнес на селе: норковая ферма

Насколько прибыльным является производство меха в Украине?

Одна шкурка норки датской породы стоит сегодня $ 40-60, живой зверь — $ 120-170. Исходя из того, что ежегодный приплод среднестатистической норковой фермы составляет от 30 до 60 тыс. молодняка, каждый год хозяин этих животных получает в среднем $ 1,2-3,6 млн. Норковое хозяйство — сегодня в Украине большая редкость. Во времена Советского Союза в стране функционировало 16 успешных норковых хозяйств. Теперь же на рынке работает всего 6 крупных производителей, самыми большими из которых являются Переяслав-Хмельницкий звероплемхоз, Изюмское и Черкасское зверохозяйства. Существуют и малые кустарные фермы, но их доля в бизнесе совсем незначительна. Их точное количество не известно в связи с тем, что такие хозяйства никто не регистрирует. В последние годы наблюдается значительный рост спроса на украинские меха. Объемы экспорта "мягкого золота" более чем на 40 % превышают импорт. Активизация движения Зеленых заставила парламенты Англии и Нидерландов принять законы о полном запрете звероводства в стране. Рассмотрение соответствующего законопроекта ведется и в Дании, чей мех славится во всем мире высоким качеством и уникальностью. Активное противодействие меховому звероводству привело к тому, что сейчас подобные производства переносят в страны, где к этому бизнесу пока не применили законодательное табу. Например в Украину. Экспансия мирового рынка может принести владельцам отечественных норковых ферм новые источники доходов и возможности для расширения своих хозяйств.

Норкова ферма, переяслав-хмельницький звірплемгосп

Покупка живого зверя и построение шедов (длинные навесы с двумя рядами клеток, в каждой из которых размещается деревянный домик для животного — авт.), где он будет содержаться, потребует всего 10 % инвестиций. Остальное уйдет на здания и коммуникации хозяйства".

Выращивание зверя

Обычно одно хозяйство насчитывает от 2 до 30 тыс. норок. Новый производственный год начинается в январе. На тот момент на ферме остаются самки и самцы, главная задача которых — дать новое потомство. Рассчитывая количество животных, принимающих участие в дальнейшем процессе разведения, следует использовать соотношение 5 к 1. Например, для оплодотворения 10 тыс. самок понадобится 2 тыс. самцов. Процесс воспроизведения начинается в апреле, когда на свет появляются первые щенки. От одного животного хозяйство получает от 3 до 5 голов молодняка. "Как правило, эти звери приносят потомство только один раз в год, — рассказывает главный зоотехник Переяслав-Хмельницкого звероплемхоза Андрей Карченков. — Вообще, среди меховых животных исключением является только хо- рек, который может воспроизводить свое потомство 2-3 раза в год". В течение 6-6,5 месяцев поголовье подрастает, а в конце ноября или начале декабря идет под забой, после чего на предприятии начинается процесс первичной обработки меха. Именно поэтому норковая ферма — сезонный бизнес. Декабрь и январь (месяцы, когда активно продаются шкурки) кормят целый год. Конечно, хозяйство сбывает весь товар не сразу. Какую-то его часть откладывают для более поздней продажи, ведь через несколько месяцев цена и спрос на продукцию могут резко увеличиться. Здесь уже все зависит от монетарной политики каждой фермы. Также владелец норкового хозяйства может в течение года продавать другим хозяйствам живых животных для дальнейшего разведения. Стоимость живой норки намного выше цены ее шкурки. Дело в том, что приобретенное животное на следующий год родит щенков, которые так же принесут владельцу норкового хозяйства прибыль. Поэтому живой зверь стоит сегодня от $ 120 до $ 170, тогда как цена его шкурки — $ 40-$ 60.

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:

  • покупка земли: 30 т × 700 грн/т = 240 тыс. грн
  • покупка молодняка: 10 тыс. норок × 960 грн = 9,6 млн грн
  • строительство и оснащение фермы: 20 млн грн

Итого: 29,84 млн грн

Расходы в год:

  • утилизация отходов: 20 га × 12 тыс. грн = 21 тыс. грн
  • Зарплата персонала: (3 зоотехника, 9 ветеринаров, 30 звероводов, 4 охранника, 20 человек вспомогательных служб) × 2,5 тыс. грн/мес. × 12 мес. = 1,5 млн грн
  • корм: 60 кг/норка × 30 тыс. норок × 2 грн/кг = 3,6 млн грн
  • электричество: 30 грн/норка × 30 тыс. норок = 90 тыс. грн

Итого: 6 млн грн

Доходы в год:

продажа норок: 30 тыс. шкурок × 400 грн/шкурка = 12 млн грн

Прибыль перед налогообложением
12 млн грн - 6 млн грн = 6 млн грн

Окупаемость бизнеса
29,84 млн грн : 6 млн грн = 5 лет

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

1

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank