13.03.2012

Как открыть кредитный союз? Бизнес-план

Как зарабатывают некоммерческие организации?

Не только то, что называется бизнесом, приносит деньги: став соучредителем кредитного союза, потратив при этом минимум собственных усилий, уже через 2-3 года вы получите то, что предприниматели именуют окупаемостью. Согласно Закону Украины "О кредитных союзах" кредитный союз — неприбыльная организация, основанная с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг. Однако это не означает, что членство в КС не принесет инвестору прибыль. Не всем по душе предпринимательская деятельность, и не всегда можно угадать, какой бизнес будет успешным и быстро окупится. Вложив деньги в новый или став членом уже действующего кредитного союза, за первый год его работы вы способны вернуть от 20 до 40 % своих средств. Все, что потребуется, — участвовать в общих собраниях союза, которые в основном проводятся только раз в год. Важно помнить: риск присущ не только бизнесу. Здесь также существует вероятность того, что финансовый год принесет нулевой доход. Однако даже это не умаляет преимуществ членства в такой неприбыльной организации. Во-первых, у вас никогда не будет долгов; во-вторых, то, что подобная деятельность не принесла денег в этом году, вовсе не свидетельствует о том, что их не будет в следующем. Союз, в отличие от бизнеса, не закроется из-за невысокой доходности или ее отсутствия.

Согласно реестру Госфинуслуг в Украине работает сегодня около 600 кредитных союзов.

Отечественные реалии

Согласно реестру Госфинуслуг, сегодня в Украине работает около 600 кредитных союзов. Наибольшая концентрация учреждений — в Киеве и Донецкой области. Однако если говорить о соотношении количества союзов к численности населения, лидирующие позиции занимают Луганская, Черновицкая и Львовская области. В каждом регионе может находиться до 80 организаций. Региональность — не единственный фактор, которым можно охарактеризовать положение отечественного "рынка" кредитных союзов. Неоднозначно распределение по критерию "мегаполис/небольшой город". С одной стороны, в кредитные союзы большого города привлечено большее количество людей, а с другой — в отдаленном населенном пункте услуги этой организации наиболее востребованы. Здесь в кредитный союз идут люди, для которых это единственная возможность получить необходимые деньги. "Как правило, средства, выданные кредитным союзом сельской местности, идут на потребительское кредитование (покупка бытовой техники), кредитование частных землевладельцев и фермеров, — рассказывает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец. — Большая доля также приходится на социальные кредиты: на учебу, свадьбу, лечение, похороны и т. д. Интересно, что в небольших городах кредитные союзы выдают гораздо больше займов, чем даже коммерческие учреждения. Так, по результатам одного из наших исследований, один кредитный союз в Каменце-Подольске в 2011 году выдал больше кредитов, чем 30 банковских учреждений этого города вместе взятых". Еще одна важная характеристика кредитного союза — скорость получения кредита. "Скорость его выдачи — это индивидуальная особенность каждого учреждения, — утверждает председатель правления кредитного союза "Володар" Елена Левицкая. — Раньше было сложнее, так как банки могли выдавать кредиты даже за 5-30 минут. Теперь такого кредитования уже практически не существует, и рассмотрение заявок у них продолжается до 30-ти дней, тогда как у нас сроки остались теми же — около трех суток".

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:
1 млн грн

Расходы в месяц:

  • операционые: 100 тыс. грн
  • проценты на депозиты: (500 тыс. грн × 1,2) - 500 тыс. грн = 100 тыс. грн

Итото: 200 тыс. грн.

Доходы в месяц:

  • кредитирование: (750 тыс. грн × 1,35) - 750 тыс.грн = 1012,5 тыс. - 750 тыс. грн = 265,5 тыс. грн

Итого: 265,5 тыс. грн

Прибыль перед налогообложением
262,5 тыс. грн - 200 тыс. грн = 62,5 тыс. грн

Окупаемость бизнеса
1 млн грн : 62,5 тыс. грн = 16 мес. = 1,5 года

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

  • Доходы в месяц:
  • кредитирование: (750 тыс. грн × 1,35) - 750 тыс.грн = 1012,5 тыс. - 750 тыс. грн = 265,5 тыс. грн

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Как открыть кредитный союз? Бизнес-план

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank