24.02.2012

Как открыть кирпичный завод? Бизнес-план

Какие доходы обещает кирпичный бизнес?

Кирпичные заводы — не такая большая редкость в Украине. Мало того, что этот бизнес представлен в каждой области страны, тот или иной завод можно найти почти в каждом районе. Тем не менее без работы не сидит никто — активное повсеместное строительство многочисленных объектов этому способствует.

Предпринимателей привлекает в этот бизнес его стабильная актуальность и быстрая окупаемость. Кирпичные предприятия по мощности делятся на три главные категории. «Маленькие заводы производят от 2 до 3 млн кирпичей ежегодно и окупаются в срок от 2,5 до 4 лет, — рассказывает совладелец Дубравского кирпичного завода во Львовской области мощностью 9-12 млн кирпичей в год Сергей Могорт. — Предприятия средней мощности дают 5-15 млн кирпичей ежегодно, срок их окупаемости составляет 2-3 года, а большие мощные заводы с производительностью 25-60 млн возвращают владельцу инвестированные средства за период от 1,5 до 2 лет».

Однако вышеприведенные цифры касаются только тех предприятий, которые были ранее в эксплуатации. Сооружение нового требует уже не нескольких миллионов, а нескольких десятков миллионов гривен, и окупится оно не так быстро. Поэтому развивать предприятие с нуля стоит лишь в том случае, если оно рассчитано на гораздо большие мощности, чем примеры выше, и планирует производить только высококачественный кирпич.

Интересный процесс

Процесс изготовления кирпича очень трудный и многоэтапный, поэтому заслуживает особого внимания со стороны предпринимателя. Сложность процесса прямо пропорциональна уровню мощности завода. Ведь предприятия средней и большой мощности в значительной мере автоматизированы: только в таком случае они могут изготавливать значительное количество кирпича. В любом случае все начинается с глины, которая добывается в карьере открытым способом. Для производства удобно, чтобы он находился неподалеку от завода — на расстоянии не более 1-2 км. В таком случае траты времени и топлива на перевозку сырья будут минимальными. «Если сырье находится на расстоянии более 20 км от завода, производство становится нерентабельным», — утверждает Сергей Могорт.

Маленькие заводы производят от 2 до 3 млн кирпичей в год и окупаются в срок от 2,5 до 4 лет. Предприятия средней мощности дают 5-15 млн кирпичей ежегодно, срок их окупаемости составляет 2-3 года, а крупные мощные заводы с производительностью 25-60 млн возвращают владельцу инвестированные средства за период от 1,5 до 2 лет

Из карьера или глинозапасника сырье транспортируется в бункер ящичного питателя. Глина поступает на наклонный транспортер, туда же при необходимости добавляются различные добавки: выгорающие, повышающие или понижающие пластичность глины в зависимости от целей. В качестве добавок могут применяться различные отходы промышленности. Ленточным транспортером масса подается на переработку в вальцы грубого помола. Там происходит первичное дробление глины, из нее выделяют крупные твердые включения. Подготовленная глиняная масса попадает в смеситель. Лопатки смесителя интенсивно перемешивают и транспортируют шихту (так называют «глиняное тесто») в сторону пресса. Его шнеки перемешивают, уплотняют и выжимают массу через мундштук пресса в виде бруса заданного сечения, который нарезается специальным прибором («струной») на кирпичики одинакового размера. Это сырец, который в отличие от готового кирпича еще не совсем сухой. Именно поэтому один такой брусок весит 4,5 кг, тогда как готовый кирпич — 3 кг. Полученный сырец работники завода грузят на специальный «люлечный» конвейер. На «люльках» его перевозят в сушильные сараи, где в ближайшие две недели происходит процесс естественной сушки. Потом высушенный сырец идет в печь, где после обжига и получается конечный продукт — кирпич. Если мы говорим о заводе средней и большой мощности, то здесь данный процесс тоже полностью автоматизирован.

С начала производства до получения первого полноценного кирпича проходит от 6 дней (завод средней мощности) до 3 недель (небольшое производство). Скорость изготовления продукции зависит от двух факторов: используемых технологий и погодных условий. Производительность завода также зависит от того, какую печь вы выберете. Они бывают преимущественно двух видов: кольцевые и туннельные. Использование первой требует меньших затрат, но в таком случае не обойтись без ручного труда. При этом качество кирпича, выжженного в кольцевой, будет ниже, чем в более дорогой и полностью автоматизированной туннельной печи.

Погодные условия важны для тех заводов, которые используют естественную сушку, ведь в случае продолжительных осадков сырец сохнет дольше. Если на заводе есть принудительные сушила, погодные условия — не настолько важная определяющая успеха. Хотя их влияние все равно ощущается. Это обусловлено в первую очередь тем, что зимой ни частники, ни строительные компании не занимаются активным строительством. Как следствие — кирпич теряет покупателя, и продолжать в это время года производство нет смысла. Во-вторых, сильные морозы делают проблематичным добычу сырья из карьера. В целом, если теплые дни длятся максимально долго, завод может работать с апреля и до конца декабря. Однако зачастую производственный процесс длится 7-8 месяцев, после чего команда кирпичного может уйти в заслуженный отпуск до самой весны.

С начала производства до получения первого полноценного кирпича проходит от 6 дней (завод средней мощности) до 3 недель (небольшое производство).

Another brick in the wall

Открывая кирпичное производство, приготовтесь к постоянному контролю качества со стороны государства. В процессе предпринимательской деятельности вам необходимо будет ежегодно получать сертификат соответствия. Технадзор осуществляется органом сертификации один раз в полгода.

От сырья и мощности оборудования зависит и качество кирпича. Кирпич керамический полнотелый рядовой, производство которого требует больших енергозатрат — это обычно кирпич низких марок по прочности (М-75, М-100, М-125). Ранее эти марки преобладали на рынке, сегодня же медленно выходят из употребления, поскольку их показатели качества (прочность и морозостойкость) более низкие, чем у других, однако из-за своей низкой стоимости, так же пользуются спросом и имеют своего покупателя. Изготовлением полноцельного кирпича обычно занимаются маломощные предприятия. Большие заводы предпочитают пустоцельный эффективный кирпич, ведь тепло- изоляционные характеристики последнего выше, а сырья для его производства требуется меньше. Для изготовления 1 тыс. штук полого кирпича (в состав которого входит воздух) нужно 2,5 т глины, тогда как на обжиг полноцельного уйдет около 4 т.

Строим бизнес

Для организации кирпичного дела прежде всего нужно позаботиться о карьере с глиной. Для получения права на его использование необходимо получить специальную лицензию от Госкомитета природных ресурсов. Разрешение на эксплуатацию карьера выдадут в том случае, если разведанных запасов хватит на 20 лет (ориентировочно это 500 тыс. кубометров глины). В зависимости от размера запасов за этот документ придется выложить от 50 до 100 тыс. грн. Вся процедура оформления потребует 250-300 тыс. грн. Покупка небольшого завода обойдется в 2-3 млн грн. Если он работает на угле, а вы захотите оптимизировать производство и провести его газификацию, это займет у вас дополнительно от 500 тысяч до 1 млн гривен. Но, приняв такое решение, помните: многие заводы, в том числе и те, мощность которых превышает 30 млн кирпичей в год, отказываются сегодня работать на газе. Они выбирают смешанный тип или полностью переходят на уголь, как менее затратный способ производства.

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:

  • покупка завода = 3 млн грн
  • плата за использование земли с/х назначения: 146 тыс. грн
  • разрешение от Госкомитета природных ресурсов: 100 тыс. грн

Итого: 3 млн 246 тыс. грн

Расходы в год:

  • оплата электроэнергии: 15 тыс. грн/мес × 12 месяцев = 180 тыс. грн
  • плата за промышленное использование глины: 75 тыс. грн
  • зарплата персонала: 1 млн 320 тыс. грн
  • затраты на уголь: 90 тонн/мес × 10 мес. × 500 грн = 450 тыс. грн

Итого: 2 млн 25 тыс. грн

Прибыль перед налогообложением
3 млн грн - 2 млн 25 тыс. грн = 975 тыс. грн

Окупаемость бизнеса
3 млн 246 тыс. грн : 975 тыс. грн = 3,3 года

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

  • Доходы в год:
  • продажа кирпича: 1 грн/кирпич × 3 млн кирпичей = 3 млн грн

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Как открыть кирпичный завод? Бизнес-план

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank