17.11.2011

Открытие точки стрит-фуда. Бизнес-план

Начинаем бизнес в сфере стрит-фуда

Стрит-фуд — явление не новое и стабильно востребованное, ведь всякому нужен и обед, и ужин. Оно стало привычным, даже модным образом нашей жизни, заняв свое место в современных фильмах, литературе, культуре в целом. Cобственный бизнес в этой сфере многими предпринимателями рассматривается как очень перспективный, так как базируется на основных потребностях человека.

Привлекательность бизнеса
Прежде всего, это — стабильно необходимый товар. Еда — то, чем перебирают, но от чего полностью не отказываются. «Еду всегда покупают», — этим мотивируют свой выбор владельцы точек стрит-фуда.

Стрит-фуд не требует много капиталовложений. Для запуска бизнеса потребуется 40-100 тыс.грн. В отличие от полноценного ресторана, для открытия которого нужны приблизительно такие же цифры, только в долларах или евро, собственную точку стрит-фуда могут себе позволить многие украинцы. Вот почему начать бизнес без особых проблем могут значительно больше людей.

Этой сфере свойственен широкий выбор места расположения точки. Не нужно искать вакантные места в торговых центрах, подходящие помещения, офисы и т. д. Улицы нашей страны ждут вас, а это огромные площади, которые могут стать отправной точкой.

Бизнес в сфере стрит-фуда — достаточно простой, заниматься им легче, чем полноценными точками питания. Да и масштабы деятельности здесь поменьше, ведь на такой площади у вас не поместится слишком большой ассортимент, с которым надо справляться. Напротив, такой торговле свойственно небольшое количество наименований.

40-100 тыс. грн достаточно для открытия точки стрит-фуда

Важным преимуществом этого бизнеса является быстрая окупаемость. Как правило, срок возвращения инвестиций — от полугода. «Я считаю сферу стрит-фуда очень перспективной в том случае, если действительно предлагать качественный продукт. Очень многие люди, особенно в Киеве и крупных городах, не имеют возможности выделить себе 30-40 минут для бизнес-ланча. К таким категориям можно отнести студентов, таксистов, водителей, супервайзеров, менеджеров по продажам, которые очень много делают на ходу», — говорит управляющая сетью «Стардог!s» в Украине Алина Белошкурская.

Место встречи с покупателем изменить нельзя
Первое, и главное, на чем сходятся все, кто занимается таким бизнесом — выбор места расположения, ведь именно от него будет зависеть, насколько прибыльным будет ваш бизнес. Конечно, тихие и незаметные переулки не подходят: специалисты советуют не просто находить людные места, но и учитывать движения потоков. Если поставить киоск непосредственно около пути, по которому ежедневно ходят люди, заинтересованность и продажи вам гарантированы. Но если точка будет располагаться в нескольких метрах от основного потока, покупателей может быть меньше.

Хорошим расположением для точек стрит-фуда считают места у метро, университетов, офисных центров. «Точки с «быстрой едой» возле университета спасают нас постоянно, ведь занятия длятся долго, а перемены бывают всего лишь по 10 минут, — рассказывает студентка Марина. — Неправда, что голодный студент умнее. Если слишком голодный — он даже не может думать. Тут и спасают пирожки, хот-доги или что-то подобное, которое можно быстро купить и съесть».

На колесах или твердо на земле?
Второй важный вопрос: каким будет формат вашего мини-заведения — стационарная точка или передвижная? Точки стрит-фуда бывают двух вариантов оформления: стационарные единицы и мобильные автоприцепы, тележки и т. д.

К стационарным точкам все давно привыкли, они кажутся покупателям «стабильными». Но их нужно оформить как малые архитектурные формы (МАФ), а это долгая бумажная волокита. Разрешение на размещение МАФа можно получить в местной городской администрации. К тому же учтите, что сейчас существует стабильная тенденция к сносу, запрету подобных точек — такая деятельность идет под лозунгом облагораживания городов к «Евро-2012» и т. д. За последние пять лет происходило несколько массовых сносов МАФов, поэтому следует осознавать возможные риски.

А вот мобильность вашей точки может быть еще одним козырем. Ведь таким образом вы будете более гибкими в выборе места, категории покупателей и т. д. Если бизнес не пойдет в одном месте — вы всегда сможете передислоцироваться, учтя ошибки предыдущего расположения. Также хорошей рекламой и заработком является временное перемещение точки на фестивали, ярмарки. Концентрация людей там очень высокая, а средние показатели желающих купить продукт значительно больше, чем среди обычных прохожих на улицах. К тому же, передвижную торговую точку не нужно регистрировать как отдельный объект недвижимости, что также упростит запуск бизнеса.

Но имейте в виду, что все равно нужно будет «привязаться к земле» — ведь электроэнергию вы не возьмете из воздуха, а о коммуникациях придется договариваться с сосед-ними зданиями, или же подводить свои. Поэтому мобильность будет довольно относительной.

Какой бы формат вы ни выбрали, не забудьте о ярком, нестандартном оформлении. Потому что его замечают гораздо больше, чем наличие или отсутствие колес на вашей точке.

Наминайко, точка продажів, кіоск, покупець, слойки

Лучшее место для точки стрит-фуда — оживленные пути, места скопления большого количества людей

Да здравствует мыло душистое, и полотенце пушистое
Украинцы, наученные горьким опытом «стихийной торговли», весьма настороженно относятся к точкам стрит-фуда, ведь нарушение ними санитарных норм может угрожать их здоровью. Поэтому важным вопросом станет поддержание чистоты и следование всем требованиям.

«Я не продаю несвежее. Если продукция осталась — это уже мои убытки. У меня такая позиция, поэтому ко мне и приходят люди. Все хотят только с пылу с жару, спрашивают: «А оно у вас горячее?». Я понимаю людей: если они купили где-то несвежее, то будут спрашивать и спрашивать, чтобы предостеречься», — делится опытом франчайзи «Форнетти» Оксана Краснюк. Поэтому приготовление продукта прямо на глазах у покупателей — ваш отдельный плюс, ведь они видят, что их блин не разогревают уже две недели подряд, и уверены в своей безопасности. А для нашего рынка этот фактор весьма значителен. Огромные шансы на успех будет иметь такой магазинчик-киоск, который будет тотально отличаться от "стихийных ларечков" своим дизайном и видом, напоминать непреодолимо авторитетную в глазах потребителя Европу с ее чистотой и порядком, который будет выглядеть солидно и презентабельно. Поэтому помните: чистоту и соблюдение санитарных условий должны видеть не только вы, это должно бросаться в глаза!

Выбери меня!
Следующий важный вопрос — ассортимент, который будет представлен в точке. С одной стороны, всегда популярны хот-доги, слоеная выпечка, шаурма и т. д. Однако в этом бизнесе, как и в любом другом, новинки имеют шанс перевернуть все с ног на голову. Поэтому поиск своего варианта может стать ключом к большому успеху.

«Наша продукция хлебобулочная, то есть пища сама по себе привычная. Она не вызывает недоверия относительно состава. А вот форма нашего продукта уникальна — такой украинцы еще не видели. И людям нравятся новинки, их привлекает новизна!» — расказывает о своем продукте представитель компании «Кюртош калач» Александр Сигаев.

И до весны все дремлет тут
Имейте в виду, что бизнес имеет свои сезонность. Даже если место «наработанное», зимой в торговле скорее всего будет спад. «Холодно, морозы, люди наши не привыкли при такой температуре что-то съестное покупать», — комментирует такую особенность Оксана Краснюк. Однако, Алина Белошкурская из «Стардог!s» в свою очередь рассказывает: «Мы переживали, когда были сильные морозы, что уровень продаж очень упадет. Но наши опасения не оправдались. Даже по себе могу сказать, что когда на улице сильный мороз, а ты ешь горячий хот-дог, внутри еще где-то полчаса так тепло, что это дает возможность с комфортом добраться до конечной цели».

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:

  • оформление торговой точки;
  • электронные весы, морозильная камера;
  • печное оборудование.

Итого: ок. 17 000 грн

Ежемесячные расходы:

  • аренда торговой точки: 4 000 грн;
  • единый налог: 200 грн;
  • зарплата двоих продавцов (с налогами): 4000 грн;
  • эксплуатационные расходы: 400 грн;
  • цена полуфабриката закупочная: 1,90 грн за 1 шт.;
  • покупка полуфабрикатов: 9 000 шт х 1,90 грн = 17 900 грн.

Итого: 25 700 грн

Ожидаемые доходы:

  • цена отпускная для покупателя: 3,50 грн. за 1 шт.
  • месячный доход: 9 000 шт х 3,50 = 31500 грн.

Прибыль перед налогообложением:
31 500 – 25 700 = 5800 грн.

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

0
Открытие точки стрит-фуда. Бизнес-план

Еще нет ни одного комментарий к статье. Пусть Ваш будет первым.

Форум 287 тем, 1159 комментариев, 264 участника

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank