17.11.2011

Как открыть магазин бижутерии. Бизнес-план

Заработок на украшениях

Чтобы убедиться, насколько бижутерия популярна, стоит спросить о ней самих женщин. «Говорят, что лучшие друзья девушек — бриллианты, но драгоценные камни довольно непрактичны, поскольку, во-первых, обязывают к определенному стилю в одежде. Во-вторых, они довольно дорогие в качестве подарка, поэтому не всегда уместны. Зато универсальным украшением является бижутерия. Она сейчас настолько разнообразна, что удовлетворит вкусы как стильных модниц, так и сдержанных женщин постарше», — рассказала журналист, филолог и художник Екатерина.

Кроме того, представительницы прекрасного пола любят меняться, усовершенствовать свой образ. Ювелирные изделия, даже очень дорогие, со временем могут надоесть, но не все могут себе позволить периодически покупать новые. А вот время от времени приобрести что-то из бижутерии может каждая женщина. Тем более, что сейчас производят очень изысканные и элегантные изделия.

Эксперты утверждают, что украинский рынок бижутерии сейчас достаточно открыт к новым точкам и, тем более, к появлению новых, в особенности, крупных сетей. Этот товар сейчас продают буквально несколько марок и очень много стихийных точек с не слишком качественным товаром из Китая. Поэтому стать одним из немногих, кто показал себя хорошо в этом бизнесе, можете именно вы. Главное знать как.

С миру по бусинке — вам ассортимент
Первое с чего стоит начать — подбор поставщиков и коллекций. На нашем рынке очень много дешевой и не всегда качественной китайской и корейской бижутерии, такие точки можно встретить на каждом углу, в каждом переходе. Предложив покупателю нечто особенное, стильное, высокого качества, вы будете в выигрыше, да и сможете позволить себе ориентироваться на несколько другую аудиторию.

Магазин CASABLANCA, супермаркет біжутерії

Из всего многообразия предлагаемого товара нужно подобрать именно тот, который придется по вкусу вашему покупателю. Тогда магазин обретет свое лицо, свой особый стиль.

Многие поставщики возят интересные коллекции из США, Италии, Франции. Наладив с ними сотрудничество, вы сможете сфомировать свой уникальный ассортимент, с ними можно подписать контракт на эксклюзивное право торговли их продукцией, что сделает вашу коллекцию бижутерии и магазин неповторимыми, а не очередной точкой с продукцией, что продается в каждом переходе.

Вам понадобится творческий подход и эстетический вкус: выбрать из всего многообразия предлагаемого товара именно тот, который придется по вкусу вашему покупателю. При правильном подходе ваш магазин обретет свое лицо, свой особый стиль. Кстати, именно поэтому таким бизнесом часто занимаются женщины — им подбор украшений приносит массу удовольствия. Но и мужчинам такое дело под силу, просто для подбора товара можно воспользоваться услугами женщины.

Коллекции должны часто обновляться. Это привлекает покупателей, стимулирует их заходить чаще к вам — то есть формируется группа постоянных покупателей, которые будут обеспечивать поток, такой необходимый торговле. Среднее украшение носится не более сезона, если вы себя зарекомендуете хорошо — к вам придут снова и снова за этими «расходными материалами». Ведь если ювелирные изделия покупают не так часто и на все случаи жизни, то как раз бижутерию берут разную и много — для разных поводов.

Эксклюзивные позиции
Коллекция в вашем магазине должна быть уникальна, поэтому ищите различные источники поставок. Сейчас очень популярны бижутерные украшения хэнд-мэйд. «Лично мне больше всего нравится хэнд-мэйд бижутерия. Она всегда оригинальна и эксклю-зивна. Драгоценной для меня является не потому, что сделана из какого-то ценного материала, а благодаря необычной технике, в которой она была выполнена», — подтверждает ценительница украшений Екатерина. Сейчас многие мастера продают свои изделия, их очень много в Интернете. Даже есть постоянные выставки таких работ. Эти изделия уникаль-ны, и талантливых мастеров дей-ствительно много. Вспомните о них, когда будете искать себе поставщиков.

Франчайзинг закрывает вопрос
А вот если вы присоединитесь на условиях франчайзинга к какой-нибудь известной сети магазинов бижутерии, то беспокоиться насчет товарного наполнения не придется: франчайзеры имеют обычно договоренности с поставщиками или же сами являются производителями продукции.

Перекресток семи дорог... — вот и место!
Как и в любой другой торговле, местоположение вашего бизнеса очень важно. Лучшее место — это торговый центр, который посещает много молодых женщин. Поскольку бижутерия — это товар, который часто покупают импульсивно, он должен вовремя попадаться на глаза. Те, кто ходит по ТЦ, уже морально настроены потратить деньги на то, что покажется красивым. Так что следует позаботиться о том, чтобы товар бросался в глаза. Поэтому лучшие места для точки продажи бижутерии — островки на перекрестках торговых галерей.

Majorica, франчайзинг, франшиза

4 м ² торговой площади достаточно для размещения 2-х тыс. единиц товара

Есть два варианта торговой точки: полноценный магазин и островок. Учитывая то, что бижутерия — товар малогабаритный, не нужно снимать сотни квадратных метров, чтобы представить достаточный ассортимент. Для открытия точки достаточно и 4 кв м. Можно больше, но ненамного: в таком случае клиенты будут не рассматривать товар, а бегать вдоль него, не останавливаясь ни у чего. Эксперты склоняются к тому, что формат островка наиболее выгоден: в нем вы сможете разместить достаточный ассортимент, а платить будете за аренду не целого магазина, а всего нескольких квадратных метров.

Крупный же супермаркет бижутерии, утверждают игроки рынка, открывать не всегда рентабельно — срок окупаемости в таком случае намного увеличивается. А особого смысла в большой площади нет: гигантский ассортимент не станет преимуществом. Крупные магазины бижутерии позволяют себе большие развитые сети. Для того, чтобы повысить успешность магазина бижутерии большой площади, владельцы практикуют представлять в своих точках дополнительный ассортимент: платки, шарфы, очки, зонты, перчатки, шляпки и т.п.

Витрина и кассовый аппарат
Оборудование для такого бизнеса — несложное. Кроме витрин, которые вы подберете, вам понадобится разве что кассовый аппарат. Стандартное оборудование для торговли бижутерии можно приобрести в любом месте, где продается торговая мебель. Цена колеблется в пределах 2-3 тыс. долларов. Но простота оборудования должна компенсироваться сложностью его использования.

«Именно габаритность товара будет вашим большим преимуществом, ведь вам не нужно тратиться на большую торговую площадь», — говорит Наталья, владелец точки по продаже бижутерии. Но товар маленький, поэтому сам по себе он может не бросаться в глаза. Большое значение здесь приобретает оформление. Ваш товар — это частицы мозаики, из которой вы можете выложить привлекательную картину. И здесь не обойтись без хорошего вкуса. «Если вы не чувствуете в себе таланта к такой работе, не колеблясь просите о помощи друзей или специалистов — это огромная часть залога успеха бижутерного бизнеса», — советует Наталья.

Также помните о правильном освещении товара. Свет издавна используют как сильнейшее средство привлечения, так что не поскупитесь на правильное и качественное оборудование. Тогда ваша бижутерия выглядеть именно так, как ждут те, кто придет ее покупать. Даже самые недорогие и простейшие украшения будут выглядеть достойными принцессы. А ведь именно за этим приходят женщины в магазины бижутерии — за украшениями для королев и принцесс.

Бизнес-план

Сумма первоначальных инвестиций:

  • торговый модуль для бижутерии: 26 тыс. грн.
  • кассовый аппарат: 4 тыс.грн.
  • стартовый ассортимент товара: 2 тыс. единиц х 25 грн (средняя закупочная цена за ед.) = 50 тыс. грн.

Итого: 80 тыс. грн.

Ежемесячные расходы:

  • аренда 4 кв.м. в ТЦ: 4,5 тыс грн.
  • эксплуатационные расходы: 500 грн.
  • зарплата 2-х продавцов: 8 тыс. грн.
  • себестоимость проданных единиц товара: 400 ед. х 25 грн = 10 тыс. грн.

Итого: 23 тыс. грн.

Ожидаемые доходы:
Средняя цена за единицу: 75 грн. (наценка 200%).
Доход в месяц: 400 ед. х 75 грн = 30 тыс. грн.

Прибыль перед налогообложением:
30 тыс. – 23 тыс. = 7 тыс. грн.

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

Поделиться статьей

Комментировать на форуме

1

хотите больше?

нюслеттер Franchising.ua

If you see this, leave this form field blank